Top

За совершённые в Ираке военные преступления британским солдатам грозит суд

Июнь 19, 2010

За совершённые в Ираке военные преступления британским солдатам грозит суд Информационное агентство «Associated Press» сообщает о том, что дела трёх подозреваемых в совершении неких военных преступлений во время их службы в Ираке британских военнослужащих были переданы на рассмотрение главного британского военного прокурора.
Если выдвинутые против них обвинения будут сопровождены достаточным количеством доказательств, то британским солдатам придётся предстать перед военным судом. В то же время власти не называют ни их имён, ни звания, ни характер совершённых преступлений, в которых их подозревают, ни место и время произошедших инцидентов.
По словам Фила Шинера — адвоката представляющего интересы пострадавшей иракской стороны, британские военнослужащие подвергали своих заключенных практически таким же издевательствам, что и военнослужащие США в тюрьме Абу-Граиб. Данное заявление Шинера приводит агентство «The Independent». Также иракский адвокат добавил, что злоупотребления, в которых обвиняют солдат, связаны в основном с техникой ведения допроса.
В Великобритании подобный процесс последний раз проходил в 2006 году. В тот раз Дональд Пейн — капрал армии Великобритании признал себя виновным в жестоком обращении с заключенными иракцами. Шестеро других военнослужащих, которые также проходили по тому делу, были полностью оправданы.
В произошедшем в 2003 году вторжении в Ирак участвовали сорок шесть тысяч военнослужащих Великобритании. Соединённое Королевство вывело свои войска из данного региона лишь в середине прошлого года.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom