Top

Япония впервые за три десятилетия реформировала систему иероглифов

Июль 29, 2012

Япония впервые за 30 лет реформировала систему иероглифовДвадцать девятого ноября информационное агентство «Bloomberg» сообщает о том, что впервые за тридцать лет японское Министерство образования приняло решение изменить количество иероглифов алфавитной системы кандзи. В итоге, состоящий из 1945 символов первоначальный список был лишён пяти элементов, а также получил 196 новых.

Таким образом, изучаемый японскими студентами в средней школе список иероглифов отныне будет содержать 2136 символов. Стоит отметить, что последний раз изменения в систему кандзи вносились ещё в 1981 году. В министерстве необходимость данной реформы обосновывают тем, что за последние тридцать лет повседневная жизнь японцев существенно изменилась, а значит, для ее описания необходимы новые термины.

Министерство образования работало над отбором новых иероглифов с 2005 года. Тогда в результате появившихся в различных источниках, среди которых книги, интернет и СМИ было собрано около сорока пяти тысяч новых символов. Редактированием списка занималось не только экспертное сообщество, но также и множество интернет-пользователей, помогавших комментированием работы через специализированный сайт.

Так, например, один из новых символов, который читается как «утсу» — означает депрессию, а в его начертании используется двадцать девять штрихов. Другой же, удаленный из списка иероглиф, читавшийся как «монме» — в Японии ранее являлся мерой веса.

Буквально термин «кандзи» переводится как «буквы Хань» (династии). Под ним подразумевается графическая система символов, которая в V веке нашей эры была завезена в Японию из Китая. В силу того, что в то время в стране отсутствовала собственная письменность в Японии иероглифы достаточно быстро прижились. Позднее учитывая местные социо-культурные особенности система постепенно видоизменялась и в результате разделилась на два вида азбуки — катакану и хирагану.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom