Top

В Гренландии найдены древние следы от падения астероида

Июль 8, 2012

Недавно учеными был найден самый древний кратер на Земле, который образовался в результате падения астероида. Много лет назад он был самым большим, но на сегодняшний день его размеры стали намного меньше.

Открытие принадлежит датскому геологу по имени Адам Гарде. Он долгое время занимался изучением геологической структуры Гренландии, в процессе чего обнаружил множество фактов, объяснить которые просто не мог. Так, ученым были найдены минералы на острове, которые образуются только при очень высоких температурах (например, они могли быть образованы в результате столкновения астероида с поверхностью Земли).

Таким образом, Гарде сделал вывод, что более трех миллиардов лет тому современная территория Гренландии стала местом падения огромного астероида. Кроме того ученому также удалось определить место его падения: это район на юго-западе острова в г. Маниитсок, где сейчас располагается кратер, диаметр которого достигает 100 километров в диаметре. При участии коллег из Швеции, Великобритании и России Адам Гарде собрал материалы, которых стало достаточно для выступления с обоснованием выдвинутой им гипотезой.

По словам Гарде процесс изучения данного вопроса  и сравнить с детективом, в главной роли которого Шерлок Холмс. Ученые в процессе постепенно отбрасывали все происходящие явления как невозможные, и наконец-то поняли, что эта аномалия – это не что иное как след от удара метеорита.

Согласно произведенным расчетам, астероид, упавший на Землю, был огромен: его диаметр достигал 30 километров, который образовал кратер диаметром в 500 километров, который был заполнен морской водой. Гарде утверждает, что до сих пор неясно, было ли в том месте море в те времена или же астероид упал на континент, однако это и не важно, поскольку океан при любых обстоятельствах заполнил бы кратер таких гигантских размеров.

Известно, что в прошлом Земля не обладала мощной атмосферой, которая могла бы ее защитить от всевозможных ударов из космоса. В наше время практически все космические объекты просто сгорают по пути к планете. Существует мнение, что в случае падения открытого Гарде астероида на Землю сегодня, он бы уничтожил все на Земле, поскольку его бы ничего не смогло остановить.

Ученые нашли примерно 180 кратеров, которые образовались в результате падения астероидов. Один из самых крупных  из них достиг в диаметре 300 километров, находится он на территории Южной Африки, по мнению геологов он образовался более 2 миллиардов лет тому.

PostScriptum:
Посетив интернет-ресурс conference.ru, вы сможете узнать, как сделать так, чтобы организация конференций прошла успешно, ведь это очень важно для получения желаемого результата.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom