Top

В Афганистане началось расформирование частных охранных фирм

Июль 26, 2010

В Афганистане началось расформирование частных охранных фирмИнформационное агентство «Reuters» сообщает о том, что МИД Афганистана прекратило деятельность восьми частных охранных предприятий. В данном случае у последних были изъяты около четырёх сотен единиц незаконного оружия.
Напомним, что роспуск частных охранных фирм проходит в ходе объявленной афганским президентом — Хамидом Карзаем инициативы. Так согласно его заявлению приблизительно к 2014 году подобные охранные фирмы будут полностью заменены государственными силами ведомств. данный указ Хамида Карзая был обнародован еще в позапрошлом месяце.
Так Земарай Башари — представитель МИДа заявил о том, что его ведомство начало исполнение полученного от президента распоряжения «со всей решительностью и серьезностью». Одним из наиболее важных пунктов данного плана является абсолютный переход под госконтроль множества частных охранных фирм, которые сегодня действуют на территории этой республики. Данные объединения не обладают официальным разрешением на обладание, и тем более на применение оружия. Некоторые из этих фирм были неоднократно замечены в криминальных связях или нарушении условий и обязательств по охране.
В то же время, многим охранным фирмам, привязанным к недвижимым объектам, среди которых заводы, электростанции и т.д., разрешено продолжить свою деятельность. Большинству сотрудников частных фирм, которые подпадают под закрытие, правительство предлагает вступить в государственные подразделения охраны.
По данным афганского правительства, сегодня в составе незаконных вооруженных организаций, работающих в качестве охранных предприятий, состоит более сорока тысяч жителей Афганистана. Сотрудники этих организаций достаточно хорошо вооружены. Немаловажен тот факт, что они обладают достаточно сомнительной репутацией. Так, например, мирное население часто их обвиняет в совершении изнасилований, убийств, а также многих других преступлений.
Согласно выдвинутому Карзаем плану расформирование частных охранных предприятий должно завершиться до конца 2010 года. Ранее правительство уже пыталось провести полную регистрацию фирм и состоящего в них оружия, однако серьезные успехи так и не были достигнуты.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom