Top

Ученые получили искусственный палладий

Март 3, 2011

Ученые получили искусственный палладийКоманде ученых под руководством профессора из Киотского Университета, Хироши Китегавы, удалось при помощи последних достижений в области нанотехнологий, создать уникальный сплав двух металлов серебра и родия. Примечательно то, что при обычных условиях, такой сплав получить невозможно. В результате успешного эксперимента был создан сплав, химические и физические свойства которого очень похожи со свойствами палладия. Данный металл широко применяется при создании катализаторов для автомобиля, производстве мобильных телефонов, компьютеров, стоматологических инструментов и препаратов. Кроме этого, еще одно перспективное применение палладия – использование при создании топливных элементов, чистого источника регенерируемой энергии, получаемой из органического топлива или водорода.

Как и все представители благородных металлов: платина, серебро и золото, палладий очень дорогой. А его месторождения существуют только в Российской Федерации и Южной Африке. Именно по этой причине, японское Министерство Промышленности финансирует эти исследования, главная цель которых уменьшить зависимость страны от зарубежных поставщиков дорогих и редких металлов. Кстати, самым большим добытчиком палладия в настоящий момент считается не Россия, а Китай.

В отличии от паладия, mercedes в наличии всегда доступен для всех желающих.
Для создания сплава из серебра и родия, ученым пришлось прибегнуть к нанотехнологическим приемам. Они распылили серебро и родий до наночастиц. Затем, взяв равномерную смесь данных металлов и разогрев их спирте, удалось получить равномерный сплав металлов на атомарном уровне. Кроме палладия, профессор Хироши Китегава утверждает, что им удалось подделать и другие металлы, а также получить совершенно невероятные сплавы с уникальными характеристиками, которые раньше получить было невозможно. В настоящий момент ученые заняты тщательным изучением всех свойств новых сплавов, что точно позволит определить будущую сферу их применения.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom