Top

Ученые научились контролировать биологические часы

Декабрь 19, 2010

Ученые научились контролировать биологические часыБлагодаря использованию автоматического ученого-робота во время проведения ряда генетических экспериментов, ученые смогли идентифицировать особую молекулу вещества, которое уже получило название longdaysin, что буквально значит «удлинитель дня». Добавление данного вещества в специализированные лекарственные препараты, позволит оказывать мощное действие на биологические часы всех живых организмов, в том числе и на человеческие. Эффект, полученный благодаря таким лекарственным препаратам, позволит излечить множество нарушений, связанных с биоритмами и сном. Во время проведения одного из экспериментов, благодаря введению в живой организм препарата, удлинилось время биологических часов данного организма на десять часов.

Основой препарата longdaysin стало вещество, обнаруженное учеными во время проведения эксперимента по внедрению искусственных генов в клетку, пораженную раком. Руководил экспериментом профессор Тсуоши Хирота. Во время данного исследования ученые замеряли множество характеристик раковых клеток, среди которых был и замер биоритма. Успех эксперимента был обеспечен благодаря использованию специального робота, который смог провести огромное количество анализов и экспериментов. Ученым оставалось лишь, анализируя данные ста двадцати тысяч экспериментов, выведенных на экраны, определить наиболее перспективный и оптимальный состав будущего препарата.

После всех исследований, все данные были переданы ученым Университета Калифорнии в Сан-Диего и Научно-исследовательскому институту Scripps. Первые смогли вывести чистый образец вещества longdaysin, а вторые определили набор ферментов и белков, которые ответственны за хронобиологические особенности клетки. После того, как был получен первый образец вещества и разработана методика его действия на клетки живого организма, исследователи впервые проверили longdaysin на живых организмах – грызунах и рыбах. Результат эксперимента оказался более чем успешным. Ученые, изменяя концентрацию вводимого препарата, могли точно контролировать биологические часы. В дальнейшем предполагается испытать действие препарата на подопытных лабораторных животных, и если все пройдет успешно, то следующим будет человек.

Новый препарат longdaysin, который способен перезагружать биологические часы, станет просто неоценимым помощником для людей, которым по долгу службы, приходится много путешествовать и пересекать часовые пояса, а также для тех, кто работает по сменам – то днем, то ночью. По словам декана факультета биологии Университета Калифорнии, Стива Кейа, этот препарат обеспечит человеку быструю адаптацию к резкой смене часовых поясов. Человек, пролетевший через весь земной шар, и по всей видимости, находящийся далеко не в тонусе, приняв всего лишь одну таблетку, сможет опять обрести энергию и вернуться в нормальное русло.

PostScriptum:
Чтобы приобрести мотор-колеса по оптимальным ценам, не нужно все магазины в округе, достаточно посетить интернет-магазин e-bike.com.ua и сделать выгодную покупку.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom