Top

Террористы провели теракты в Стокгольме

Декабрь 12, 2010

Террористы провели теракты в СтокгольмеСтолица Швеции Стокгольм была потрясена двумя взрывами, в результате которых два человека серьезно пострадали, а один человек погиб. Первый взрыв прозвучал в центре столицы на улице Брюггаргатан. Террористы подорвали припаркованный автомобиль. Второй взрыв прозвучал на той же улице, однако в этот раз подорвался террорист – смертник. На данном этапе проведения расследования, полиция не спешит связывать эти два происшествия.

Однако самое интересное то, что за десять минут до случившихся инцидентов, террористами было отправлено письмо в одно из городских информационных агентств, в котором они угрожали стране и ее жителям.

Согласно данным газеты Афтонбладет, по предположениям полиции террорист-смертник направлялся на улицу Дроттнинггатан, где расположены всевозможные магазины, а сейчас в преддверье новогодних праздников там наблюдается особо большие скопления людей, желающих купить подарки по скидкам. По официальным данным он имел при себе рюкзак, полный взрывчатки и гвоздей. Если бы он дошел до намеченного места, то неизвестно какую бы бойню он там устроил.

По рассказам свидетелей второго взрыва, террорист, перед тем как привести механизм в действие, начал выкрикивать непонятные фразы на арабском языке. По каким-то причинам взрывчатка, закрепленная на его теле рассоединилась, вследствие чего вместо шести взрывных устройств сработало лишь одно. Это помогло избежать серьезных разрушений и массовых жертв.

На этот раз террористические группы разработали новую схему ведения терактов: они за десять минут до совершения акта насилия сообщили об этом в одно шведское информационное агентство. Письмо содержало аудио файлы, записанные на арабском и шведском языках. В данных файлах они объяснили причину проведения своих смертоносных акций в Стокгольме. Основные из них: отсутствие реакции шведской власти на появление карикатурных рисунков на пророка Мухаммеда, кроме этого из-за участия шведских военных в Афганских операциях.

Напомним, что еще три года назад, шведской газетой Nerikes Allehanda был опубликован ряд карикатур художника Ларса Уилкса по поводу пророка Мухаммеда. Тогда это дело получило огромный резонанс среди стран западной Европы и мусульманского Востока. Во многих мусульманских странах данная публикация спровоцировала проведение ряда манифестаций. Кроме этого самая известная террористическая группа в мире Аль-Каида выставила награду за убийство художника — карикатуриста в размере ста тысяч американских долларов и пятьдесят тысяч долларов за расправу над главным редактором газеты, опубликовавшей рисунки. С того момента художник находится под пристальным вниманием полиции Швеции, так как на его адрес неоднократно приходили угрозы.

PostScriptum:
Около трети жителей Болгарии полагает, что уровень коррупции в государстве продолжает увеличиваться. Об этом сообщают новости Болгарии со ссылкой на результаты проведенного агентством «Трансперенси интернешнл» опроса.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom