Top

Судейский анализ матчей 26-го тура УПЛ. Часть четвёртая

Апрель 30, 2013

«Динамо» — «Днепр» — 2:0. Судья — Анатолий Жабченко (Симферополь)

Мирослав Ступар: Как и ожидалось, этот матч выдался горячим. И приятно, что действия Жабченко не подпадают под серьезную критику. Анатолий действовал последовательно, придерживаясь одной планки трактовки нарушений. Когда в первые десять минут нарушили правила Евгений Хачериди и Роман Зозуля, арбитр ограничился превентивными мерами — сделал игрокам устные замечания. Но когда Виталий Мандзюк сыграл против Андрея Ярмоленко действительно грубо, то рефери без раздумий начал справедливо применять дисциплинарные санкции. То, что давать было необходимо, Жабченко давал. Даже когда в конце первого тайма Идейе поразил ворота Яна Лаштувки, арбитр без помощи ассистентов сам разобрался, что там была игра рукой и взятие ворот отменил.

Хотите получить возможность смотреть кино в режиме онлайн? На сайте kinonation.ru можно смотреть фильмы hd качества онлайн в любое удобное время!

В целом рефери действовал последовательно, включая момент со справедливым удалением Олега Блохина. Так тренер команды уровня «Динамо» поступать не должен. Понимаю эмоции Олега Владимировича, ведь в свое время сам в течение года был в шкуре главного тренера. Понимаю, что Жабченко ошибся в моменте, который предшествовал удалению, когда не наказал Артема Федецкого. Но эмоции эмоциями — тренер должен руководствоваться умом, а не сердцем. Блохин руководствовался исключительно внутренними волнениями. При этом Жабченко не собирался выгонять тренера «Динамо», Анатолий старался его успокоить. Олег Владимирович должен был это понять. Арбитр же игры не испортил, он справедливо наказывал как одну команду, так и другую. Но Блохин этого не хотел воспринимать. Странно, потому что Олег Владимирович — не Гармаш, который является человеком явно неадекватным. Вообще не воспринимаю прыжков Дениса. Он же повторит эти выходки в матчах за сборную. На этом уровне за такие нарушения дают не желтые, а красные карточки.

Дискуссионным также считаю момент с предупреждением для Евгения Селезнева. Рефери зафиксировал игру рукой, но Евгений скорее сыграл плечом. И в таком матче к этим мелочам мы не должны быть слишком суровыми. В общем, считаю положительным тот факт, что после матча никто из представителей команд не говорил о судействе. Сомнения возникали лишь по двум моментам – удалению Блохина и карточке Ярмоленко. Хорошо, что в таком матче арбитр проявил свой креатив, собственное понимание игры и был нетерпим к нарушителям. Считаю, что на месте Жабченко некоторые арбитры растерялись бы. Судейство же Анатолия стало своего рода эталоном для его коллег. В том плане, что бояться названий команд не стоит. Для судей должны существовать не «Динамо», «Шахтер» или «Днепр», а игроки в белой, оранжевой или синей формах.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom