Top

США и Япония отказались от разработки совместной программы ПРО

Март 3, 2011

США и Япония отказались от разработки совместной программы ПРО«Asahi» сообщает о том, что Соединённые Штаты Америки и Япония отказались от программы совместной разработки программного обеспечения, предназначенной для корабельной системы ПРО. Причиной прекращения разработок в данной области послужили разногласия сторон касательно условий экспортирования технологий. Соединённые Штаты требовали от Токио согласия на экспорт в третьи страны программного обеспечения не получая согласования с японским правительством.
А вот осуществить trade-in вольво xc90 — это не проблема в любой стране.
В свою очередь представители японской власти требовали от американской стороны обязательного согласования с официальным Токио всех будущих сделок по поставке в третьи страны перспективной технологии. В итоге правительство США решило самостоятельно вести программу разработки. Отметим, что разрабатываемое Японией и США программное обеспечение должно было улучшить работу корабельной системы ПРО под названием «Aegis», а также повысить качество управления входящей в неё противоракеты «SM-3 Block 2A».
Совместный японо-американский проект был запущен в 2004 году, а исследования, проводимые в рамках программы, длились с 2006 по 2009 года. Согласно заранее установленным планам, работа над проектом должна была непосредственно начаться в прошедшем (2010) году и длиться не менее шести лет. Общий же объём нереализованных средств, выделенных на финансирование программы, составлял 9,2 миллиарда иен, что приблизительно равно 113,3 миллиона американских долларов. В прошлом году из этой суммы на проект должно было быть выделено 1,6 миллиарда иен.
В 2004 году японский премьер-министр — Ясуо Фукуда донёс до общественности указ, в котором речь шла о том, что к совместной японо-американской программе не будут применены три запрета, обычно распространяющиеся на экспорт военных технологий. Данные запреты были утверждены ещё в 1967 году. Согласно им японские предприятия были лишены права продавать военные технологии коммунистическим странам, государствам, которые участвуют в международных военных конфликтах, а также тем странам, в отношении которых действуют санкции ООН.
После того, как между Японией и США был подписан меморандум о взаимопонимании, Фукуда потребовал, чтобы все разработанные в рамках совместной программы технологии были использованы только в оговорённых в проекте целях. Кроме того, в случае заключения договора на экспорт технологий, согласие также должны дать министр иностранных дел Японии и американский посол в этой стране. Соединённые Штаты Америки настаивали на некотором упрощении данной процедуры.
В октябре прошлого года американский министр обороны — Роберт Гейтс обратился к Тосими Китадзава с просьбой ещё раз пересмотреть три запрета на экспорт, чтобы таким образом получить возможность экспортировать разрабатываемую в Японии военную технологию в страны Европы. Так источник в японском министерстве обороны считает, что США не захотели связываться с Японией настолько сложной экспортной процедурой.
Интересно, что в мае прошлого года японское правительство объявило, что до конца года намерено пересмотреть и скорее всего, отменить действующий запрет на экспорт военных технологий. Тем не менее, в начале прошлого месяца премьер-министр Японии — Наото Кан заявил, что эти запреты не будут выноситься на пересмотр.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom