Top

Снижение ставки по ипотеке в России

Декабрь 30, 2010

Российские банки продолжат снижать ставки по ипотеке — уверен Президент России Дмитрий Медведев. При этом глава государства сообщил, что процентная ставка по ипотечному кредитованию напрямую связана с ситуацией на финансовом рынке.

На встрече с представителями среднего и малого  бизнеса автономной Еврейской области в Биробиджане им  было сказано следующее: «Я уверен, что ставка по ипотеке снизится, а ситуация в стране должна стать немного спокойнее».

При этом президент добавил, что занимался вопросами ипотечного кредитования еще очень давно, когда работал в правительстве на федеральном уровне.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что прежде, несколько лет назад ситуация в стране была более стабильной и ставка по ипотеке постепенно снижалась, но наступивший кризис все испортил.  Президент добавил: «Сейчас наступила уникальная ситуация с точки зрения финансового и экономического восприятия. Самой низкой в истории развития современной России сейчас является ставка рефинансирования, ниже которой прежде никогда не было, при этом ставка по ипотеке – довольно высока. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что существует банковская маржа, включающая в себя те моменты, которые учреждения финансов считают возможным и правильным проецировать на экономику».

После этого глава государства сказал: « Дело в том, что мне довольно трудно кидать в банки за это камень, ведь с одной стороны банки – разъевшиеся коты, которые зарабатывают во сто крат больше, чем средние, а тем более малые предприятия. Но с другой стороны, учреждения финансов работают в той же сложившейся экономической ситуации, как и все остальные и не изолированы от того, что происходит в мире. Так, они наблюдают за тем, что происходит, например, в Америке и начинают гадать, в какой момент финансовый коллапс может наступить и у нас».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что, государство действительно оказывает  влияние на деятельность кредитных организаций, в том числе на снижение ставок по ипотеке, но нельзя это делать грубыми методами. Глава государства заявил: «В директивном порядке нельзя принудить Сбербанк или любую другую региональную кредитную организацию снизить процентную ставку по ипотеке. Дело в том, что банки выполнят указание, но будут всеми средствами обходить каким угодно образом».

По сообщению РИА Новостей, ранее Президентом России был подписан закон, который обязывал финансовые организации сообщать людям, которые пользуются банкоматами, о том, какой размер комиссионных средств будет удержан при снятии денег и обязательно выводить, всю эту информацию на чек. Таким образом банкоматы обязали сообщать о процентных ставках. В утвержденных поправках указано, что предупреждающая надпись о размере комиссионного сбора должна обязательно высвечиваться на экране банкомата. Разговор идет о комиссионном сборе, который устанавливает финансовое учреждение – владелец банкомата в дополнение к тому вознаграждению, которое банк-эмитент получает по договору с держателем пластиковой карты.

Таким образом, банки взимают комиссионный сбор с клиентов сторонних финансовых организаций за оплату через банкомат различных услуг и снятие наличных средств, однако, до принятия данного закона, изданного Президентом, ранее они не были обязаны сообщать клиентам о размере комиссии. Закон, который позволит пользователям банкоматов наглядно увидеть размер комиссии, был принят Государственной Думой

09.06.2010 года и был одобрен Советом Федерации 23.06.2010 года,  «О внесении изменений в статьи 29 и  131 Федерального закона «О банковской деятельности».

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom