Top

Шоу-бизнес как средство воздействия

Декабрь 11, 2010

Общество всегда стремилось получать от жизни как можно больше удовольствий. А всякого рода представления давно и прочно заняли свою нишу в мире развлечений. Людям нужны всевозможные новости о развлечениях, о шоу. Оно помогает забыть повседневные заботы, а все проблемы остаются там, за бортом очередных танцев со звездами. Чтобы шоу было интересно зрителю, грамотные специалисты занимаются раскручиванием своих клиентов днем и ночью. Они, как продвинутые кремлевские политтехнологи, забираются в голову простому жителю нашей необъятной родины и инициализируют туда идею, отталкиваясь от наших с вами жизненных принципов, уровня культуры и предпочтений. Им важно, чтобы мы потребляли продукт, и неважно, какого он качества. «Show must go on!», — пелось в одной известной песне очень известным исполнителем. Вот он (Фредди Меркури) был себе как раз отличным пиар-менеджером. Шоу-бизнес привлекает нас красивой оберткой, он дарит удовольствие, успех, смех, улыбки и удовлетворение, стирая нашу память на время действия шоу. Как мы отождествляем себе с главными героями книг условного Вальтера Скотта или Дарьи Донцовой (по вкусу) и киногероями, так и в шоу-бизнесе. Чистой воды психология. Схема массового воздействия на наши вкусы и предпочтения используется повсеместно, во всем мире. И не только в сфере развлечений, но и в моде, политике, при формировании общественного мнения. Так можно отвлечь людей от плохой экономической ситуации в стране терактами или действиями внешнего врага.

В шоу-бизнесе же все артисты, певцы, группы, балеты, известность которых напрямую влияет на их материальное положение, делают все, чтобы сообщения в новостях о них появлялись как можно чаще. Шоу-бизнес, как индустрия развлечений, по определению требует от своих почитателей больше эпатажа, новостей, интриг, разводов и скандалов. Мы с удовольствием узнаем, что Филипп Киркоров с кем-то судится, Виктория Боня рассказывает о своих пластических операциях, Сергей Шнуров сам, в принципе, ходячий скандал, а Кристина Орбакайте очень громко судится с бывшим мужем Русланом Байсаровым за право воспитывать сына. Каждый старается по-своему. У кого-то из большого и заманчивого для нас мира шоу-бизнеса действительно проблемы (в семье, со здоровьем и пр.), но часто это просто отлично продуманный пиар-ход. Давайте вспомним несколько вариантов того, как звезды поднимают свой рейтинг и какие средства для этого используют.

Тут все средства хороши: Скандалы. Это хорошо проверенный и надежный способ. Всегда классно, когда «корова у соседа сдохла», а если сосед — это еще и знаменитость, тогда это интересно вдвойне. Скандалы всегда собирают большую кассу. Наши звезды в этом компоненте пока отстают от иностранных. Пэрис Хилтон, Наоми Кэмпбелл, Бритни Спирс и многие другие за пояс заткнут наших — Сергея Шнурова, Анфису Чехову, Жанну Фриске. А Филипп Киркоров, оскорбивший в твиттере журналистку, хоть и получил на свой твиттер 3000 подписчиков, больше все-таки способен привлечь внимание своими концертами, а не матом. В этом компоненте российским звездам еще расти и расти. Также используются приемы: выставление напоказ своей личной жизни, эпатажные поступки. Они всегда интересны зрителю. Памела Андерсон, например, на дне рождения Хью Хефнера (основатель «Плэйбоя») устроила стриптиз. Много еще чего можно вспомнить. Главное, чтобы вы понимали, что это игра, в которой шоу-бизнес играет с вами.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom