Top

Россия становится привлекательней для украинцев

Декабрь 20, 2010

Низкий уровень жизни и процветающая безработица, с каждым днем все больше и больше принуждают украинцев уезжать заграницу на заработки, пишет еженедельник «Сегодня». Если учитывать цифры статистики, то на данный момент на чужбине трудится примерно 3 миллионов украинских граждан, и только треть из них работают официально. Географические предпочтения украинцев изменились, ранее украинский работник предпочитал поехать на стройки, поля западной Европы, то сейчас все больше украинцев выбирают нашего северного соседа – Россию. Вызвано это в первую очередь отсутствием каких-либо виз, и меньшей стоимостью дороги.

«Мой сын уже, как пять месяцев строит бизнесмену дачу под Москвой, — говорит жительница Львова Елена Шкутяк. – Сначала хотел в Германию или Испанию поехать, однако в агентстве по трудоустройству подсчитали, что поездка, включающая визу, обойдется в 900 евро! В столицу России получилось выгоднее – поездка в плацкартном вагоне обошлась в 600 гривен. На железнодорожном вокзале Москвы сына встретили знакомые, которые помогли зарегистрироваться.

Нелегальная регистрация обошлась в 50 долларов». Зарабатывает сын Елены от $1-2 тысячи. «Однако работать надо по 11-14 часов без перерывов», — сетует мать из Львова. – А в то время, когда в Подмосковье бушевали пожары, и стояла жара, Игорь просто погибал от удушья. Однако респираторы никому выданы не были.

Стоит отметить, что сегодня выезжая за рубеж по работе, вы стали более защищенными: агентствам по поиску работы заграницей стало сложнее получить лицензию на работу. Такого рода посредники, по мнению Василия Надраги министра труда Украины, должны иметь договор с принимающей стороной (фирмой), которые приглашают к себе на работу. В прошлом же фирмы по трудоустройству попросту искали контакты работодателя в Интернете, а потом связывали его с потенциальным работником.

PostScriptum:
На выборах президента в Беларуси с большим отрывом лидирует действующий глава государства Александр Лукашенко. Как передаёт сайт vsetke.ru, активисты оппозиции с таким положением вещей категорически не согласны, потому устраивают крупные беспорядки в Минске, для локализации которых приходится привлекать спецназ.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom