Top

Российского посла вызвали в Токио на беседу из-за визита Дмитрия Медведева на Курилы

Октябрь 19, 2010

Российского посла вызвалив Токио на беседу из-за визита Дмитрия Медведева на Курилы  Информационное агентство «Agence France-Presse» сообщает о том, что Сейдзи Маехара – японский министр иностранных дел вызвал в Токио для беседы российского посла — Михаила Белого для обсуждения недавнего визита на Южные Курилы (территориальная принадлежность которых оспаривается Японией) российского президента — Дмитрия Медведева.

Напомним, что совсем недавно глава японского правительства — Наото Кан назвал поездку Медведева на остров Кунашир, что расположен в южной части Курильской гряды, очень прискорбным событием. Стоит отметить, что Медведев стал первым президентом РФ, посетившим данные острова.

В ходе состоявшейся беседы посол РФ пояснил, что поездка лидера Российской Федерации является внутренним делом государства. Кроме того Михаил Белый призвал японские власти реагировать на подобные события спокойно и взвешенно. На данное время нет какой-либо информации о том, были ли приняты на данной встрече какие-либо конкретные решения.

О том, что Дмитрий Медведев планирует посетить Южные Курилы, сообщалось ещё в конце позапрошлого месяца. Вскоре после обнародования данного решения японское правительство обратилось к президенту РФ с просьбой отказаться от поездки, в силу того, что она может послужить причиной осложнения отношений между двумя государствами. В ответ на данную просьбу российский МИД ответил, что подобные предложения расцениваются Москвой как неуместные и неприемлемые.

Так в Токио считают, что согласно заключенному в 1855 году русско-японскому соглашению острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан принадлежат Японии. Что же касается официальной Москвы, то в вопросе касательно территориальной принадлежности оспариваемых островов она руководствуется результатами Второй мировой войны, исходя из которых острова отошли к СССР. Длившийся более полувека спор вокруг Южных Курил является главным препятствием к подписанию между Японией и Россией мирного договора.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom