Top

Российская Федерация вернет Ирану аванс за «С-300»

Сентябрь 19, 2010

Российская Федерация вернет Ирану аванс за «С-300»Информационное агентство «Интерфакс» сообщает о том, что согласно заявлению генерального директора российской государственной корпорации «Ростехнологии» — Сергея Чемезова, Российская Федерация вернет Тегерану аванс, полученный согласно заключённому между странами контракту на поставку Ирану ракетных комплексов «С-300», размер которого составляет 166,8 млн. американских долларов. Так Чемезов отметил, что согласно пункту контракта, где речь идёт о форс-мажорных обстоятельствах, Россия обязана вернуть данную сумму аванса, но ни о какой иной компенсации и речи быть не может. Отметим также, что специально для данной сделки уже была начата Регистрация Оффшорной Компании.
Также он добавил, что средства для выплаты Ирану денег могут быть взяты из российского госбюджета, причем в качестве посредника для их перечисления выступят «Ростехнологии». Другим же вариантом Чемезов назвал возможность продажи предназначавшихся Ирану «С-300» другому заинтересованному в них государству. В данном варианте сценария часть вырученных от новой сделки денег будет переведена Тегерану. Стоит отметить, что до недавнего времени размер суммы выплаты за невыполнение контракта с Ираном по продаже «С-300» не назывался.
Так ранее уже неоднократно высказывались предположения, что Российской Федерации придётся выплатить Тегерану компенсацию за отказ в выполнении заключённого между ними контракта. Согласно оценкам некоторых экспертов, размер компенсации составит 10-25% от общей суммы контракта. В конце прошлого месяца года Константин Косачев, занимающий пост председателя комитета Госдумы по международным делам выдвинул свою оценку компенсации. По его мнению, она составит млрд. американских долларов.
Напомним, что контракт на поставку Тегерану пяти дивизионов «ЗРК С-300ПМУ-1» был заключён в 2007 году. Сумма данной сделки составила восемьсот млн. американских долларов. 9 июня текущего года в ООН было принято решение о введении санкций в отношении Ирана, согласно которым ему запрещено продавать практически все типы вооружения. 22 сентября российский президент Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее запрет на продажу «С-300» Ирану.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom