Top

Путешествие по замкам Украины: Крепость Ени-Кале

Январь 22, 2014

Крепость Ени-Кале была построена турками в 1703 году в самом узком месте пролива — на восток от гереда Керчь в сторону Переправы. На третьем ярусе крепости расположены башенки в турецком стиле.

Активная борьба России в конце семнадцатого столетия за выход к Черному морю, контролируемого на то время Османской империей, побудила турок начать в 1701 году строительство на западном берегу Керченского пролива новых укреплений. Стратегически выгодное местоположение крепости создавало надежную преграду для выхода российского флота из Азовского моря в Черное море в течение почти семидесяти лет. Бастионное укрепление, возведенное под руководством французских фортификаторов, занимало значительную территорию высокого взгорья. По планировочной конфигурации оно приближалось к неправильному пятиугольника. Укрепление состояло из пяти бастионов (два из которых размещались со стороны пролива), оборонительных стен и трех въездных ворот: Азовских с востока, Арабатских с севера и Керченских с запада. С трех сторон крепость была обнесен глубоким рвом. Внутренний двор укрепления был застроен многочисленными сооружениями для размещения гарнизона, который насчитывал около двух тысяч воинов.

Только летом 1771 года в результате героических боевых действий русское войско во главе с князем Юрием Долгоруким одержало победу над турками. Ключи от оставленной турецким гарнизоном крепости Ени-Кале были переданы российскому генералу Борзову.

До наших дней сохранились развалины крепости, которые подтверждают высокий уровень фортификационного искусства восемнадцатого столетия.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom