Top

Проблемы российской аудиторской деятельности

Январь 15, 2011

Недорогие бухгалтерские услуги в СПб

Теоретически вся схема, по которой работают современные аудиторские организации, достаточно проста. Данные организации в соответствии с действующими федеральными стандартами, производят разработку собственных стандартов, которые действуют внутри каждой отдельной фирмы. Затем, исходя из данных стандартов, происходит разработка соответствующей документации, на которую и будут руководствоваться все сотрудники в дальнейшем.

Следует отметить, что организациям, предоставляющим услуги по проведению исследований и анализа бухгалтерского и налогового учета, не избежать периодических проверок со стороны контролеров СРО, которые проверяют как соблюдаются требования постановления правительства (№696).

Бухгалтерское сопровождение и бухгалтерское обслуживание выполняются по формам и методам, выбранным самими аудиторами, об этом свидетельствует и соответствующий закон №307-ФЗ п.1 ст. 13. Помимо этого в их обязанности входит определение персонального и количественного состава сотрудников, которые будут проводить проверку на данном предприятии.

Однако на практике в России наблюдается несколько иная ситуация. Все дело в том, что наши отечественные стандарты несколько расплывчаты. И если попробовать изучить их более внимательно, то становится понятно, что собственный выбор может обойтись организации, проводящей проверку налогового и бухгалтерского учета, слишком дорого. Тем более что в нашей стране в настоящее время функционируют уже шесть СРО.

Таким образом, возникает следующая картина, когда с одной стороны проверяющим позволяют самостоятельно разрабатывать собственные методы работы и документацию, а с другой стороны практически лишают возможности доказать, что все документы и работы были выполнены в полном соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства, не нарушая их.

В настоящее время, недорогие бухгалтерские услуги в СПб предоставляют именно малые аудиторские организации и индивидуальные лица, однако для них в настоящее время даже нет сведений, которые помогли бы раскрыть специфику их работы. А ведь их работа значительно отличается количеством документов и сотрудников, формой и объемом операций, от деятельности крупных фирм. И еще более печальная ситуация у индивидуальных предпринимателей, ведь их работа специфична, как и форма документооборота. И изменить ситуацию, став средством для решения подобных проблем, под силу самим СРО.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom