Top

Офшор на Кипре может быть потерян в самое ближайшее время

Июнь 9, 2012

Прогнозы о том, что банкротство Греции может стать настоящим кошмаром для большинства стран и не только из еврозоны. пока что просматриваются только лишь слабые отблески того будущего «пожара» который разразится после банкротства Греции и ее выхода из состава Евросоюза.

В частности, это может самым негативным образом отразиться на Кипре. Данное государство уже прочно вызывает во всем мире ассоциацию с великолепными курортами и тем, что в нем существует офшораня зона. И если Кипр представляется не совсем богатым государством, то как минимум государством достаточно обеспеченным и не имеющим каких-либо проблем. однако на деле все обстоит вовсе не так – проблемы у Кипра есть и огромные, а причина их кроется в том, что это государство подкосило проблемы существующие в Греции, при чем это произошло даже до того момента как Греция, гипотетически, выйдет из состава Евросоюза.

Дело в том, что до конца июня 2012 года Кипру необходимо найти порядка 2 миллиардов евро для того что бы спасти второй по величине банк государства – Cyprus Popular Bank. Этот банк понес значительные финансовые потери из-за того, что бы реструктуризирован внешний долг Греции в результате чего ему пришлось списать эти самые 2 миллиарда евро долга с Греции. Согласно правилам Евросоюза, этот банк должен провести увеличение своего капитала да 9% от имеющихся активов до конца текущего месяца. Однако в качестве возможного источника для увеличения капитала может быть либо государственный бюджет, либо иностранные инвесторы. И это только лишь «верхушка айсберга». Всего в кредитном портфеле банков Кипра находится кредитных обязательств Греции на 22 миллиарда евро. Кроме того, в этом процессе присутствует и обратный эффект который напоминает собой цепную реакцию. На фоне проблем с Грецией, доходность облигаций Кипра подскочила до 14%.

На фоне этого следует так же указать и то, что кредитные рейтинги Кипра снижались на протяжении всего предыдущего года и на сегодняшний день находятся, на так называемом, «мусорном уровне». Данный уровень присваивается банковским системам, которые находятся в зоне возможного поглощения.

Еще в начале лета прошлого года такое международное рейтинговое агентство как Moody’s снизило кредитный  рейтинг Кипра сразу на две ступени. А уже к концу осени, 2011 года, точно так же был понижен кредитный рейтинг Кипра и другим рейтинговым агентством, на этот раз это было агентство Standard & Poor’s (S&P).

PostScriptum:
Получили отказ от страховщика в выплате страховой компенсации? Опытные страховые юристы компании «Авто Право» помогут защитить Ваши законные права и отстоять интересы в любых инстанциях. Подробности на официальном сайте – kasko-vse.ru.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom