Top

Норвегия отказала в убежище Вячеславу Дацику

Ноябрь 24, 2010

Норвегия отказала в убежище Вячеславу ДацикуИздание «Aftenposten» сообщает, что согласно информации, предоставленной Эйвинном Нургареном — представителем УБОПа полиции Осло, российскому участнику популярных сегодня боев без правил Вячеславу Дацику, также известному под кличкой Рыжий Тарзан отказано в предоставлении в Норвегии политического убежища. По словам Нургарена, полиция займётся подготовкой Вячеслава Дацика к депортации на родину.

Также в норвежской полиции отметили, что к ним поступила информация, согласно которой Дацик планировал убить сотрудников расположенного в Осло посольства России, а также местных мусульман. Так предполагалось, что его норвежские друзья предоставят бывшему российскому бойцу униформу, оружие и фальшивое удостоверение военнослужащего Норвегии.

Тем временем полиция безопасности Норвегии начала расследование деятельности созданного здесь «филиала» ультраправой организации под названием «Славянский союз». Отметим, что в России её деятельность запрещена.

Как уже сообщалось, Дацик симпатизирует тем взглядам, которые пропагандируют в «Славянском союзе». В 2007 году его он был арестован за несколько ограблений. В ходе следствия он был признан невменяемым, после чего его направили на принудительное лечение. 21 августа текущего года Вячеслав Дацик совершил побег из расположенной в Ленинградской области психиатрической лечебницы, а в конце прошло месяца появился в норвежской полиции, где сдал её сотрудникам имеющийся у него пистолет, а также попросил политического убежища.

В Норвегии за незаконное владение оружием и нелегальное пересечение границы «Рыжего Тарзана» арестовали на четыре недели. Вместе с ним под стражу были взяты ещё три человека с норвежским гражданством. Согласно сведениям газеты «Dagbladet», задержанные — два русских и эстонец. У них полиция обнаружила крупную партию оружия.

Санкт-Петербургская прокуратура подготовила документы на экстрадицию Вячеслава Дацика. Они уже направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая и передаст их норвежским коллегам.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom