Top

Маршала Филиппа Петена уличили в причастности к гонениям на евреев

Ноябрь 22, 2010

Маршала Филиппа Петена уличили в личной причастности к гонениям на евреевИнформационная служба «The Guardian» сообщает о том, что согласно заявлениям Сержа Карлсфельда — французского историка и общественного деятеля, маршал Филипп Петен — глава правительства Виши в годы Второй мировой войны во время оккупации Франции лично участвовал в гонениях против евреев.
Карлсфельд пришёл к такому мнению из-за содержимого одного документа, который был передан в находящийся в Париже Музей Холокоста. Речь идет об указе, который был издан в 1940 году. Так в нём говорится о том, что все евреи, жившие на территории оккупированной нацистами Франции, лишались большей части своих гражданских прав.
На этом документе, подлинность которого уже окончательно установлена, имеются пометки сделанные карандашом. В тексте отчётливо узнаётся подчерк маршала главы Виши. Так согласно распоряжению Филиппа Петена данный указ был ужесточён ещё больше — евреи были лишены права занимать должности во многих областях, среди которых юриспруденция и сфера образования.
Кроме того, глава маршал расширил область действия указа, распространяя его на всех евреев без исключения, даже включая тех из них, кто стал гражданином Франции до 1860 года. В соответствии с изначальной версией документа, на них ограничения не должны были распространяться.
Исходя из этого, Серж Карлсфельд отметил, что, издавая свой указ, маршал, скорее всего, руководствовался не только указаниями германского руководства, но также и собственными решениями, имевшими антисемитский характер. По мнению историка, содержащий пометки текст Филиппа Петена является первым документом, который свидетельствует о том, что маршал принимал личное участие в притеснении евреев. До сегодняшнего дня существовало мнение, согласно которому Петен укрывал французских евреев от гонений.
Отметим, что правительство Виши стояло во главе Франции в период 1940 — 1944 годов. Режим маршала Петена имел тесное сотрудничество с нацисткой Германией. Так, например, полиция Франции принимала активное участие в поимке еврейского населения, а также представителей многих других неугодных нацистской власти национальных групп. Также не стоит забывать о том, что во время нахождения правительства Виши у власти десятки тысяч людей, среди которых также было и множество евреев, были депортированы в нацистские концлагеря.

PostScriptum:
Компания «АртМеталл» предлагает своим клиентам услуги металлообработки, которые оказывает на высшем уровне. Также вы сможете заказать изготовлением металлоконструкций и изделий из металла любой сложности. Хотите узнать больше? Заходите на artmetall-zavod.ru.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom