Top

Кто спровоцировал революцию в Тунисе: Wikileaks снова в зоне особого внимания

Январь 15, 2011

В столице Туниса ужесточили меры по безопасности. Западноевропейские обозреватели и СМИ считают, что первую в истории этой африканской страны революцию спровоцировали откровения скандального интернет-ресурса Wikileaks.

Зин Абидин бен Али, глава государства, с субботы пребывает на территории Саудовской Аравии, туда президент бежал вследствие мятежей и беспорядков, которые захлестнули его страну. Особо опасно в городах Туниса ночью, наблюдаются грабежи и разбои, невзирая на введенное чрезвычайное положение.

По словам жителей столицы в ночное время спокойный сон периодически нарушают звуки выстрелов и вертолетов, днем все немного стихает, а потом все повторяется снова и снова.
Сейчас обязанности главы государства взял на себя премьер Мохаммед Гануши, он поставил первоочередную задачу восстановить порядок в стране, для этого на стражу уже поставили сотни военных.

Гануши высказывает намерение начать переговорный процесс с представителями оппозиции, для формирования единого правительства.

Силами армии страны в субботу была заблокирована главная транспортная артерия Туниса и другие ключевые места возможных скоплений. На текущий момент, СМИ отмечают спокойствие на улицах города.

Однако, прогнозируется, что подобная ситуация — лишь затишье перед возможной бурей, как стало известно столичные пригороды все еще подвержены грабежам. Французские компании — владельцы сетей супермаркетов заявляют о случаях нападений в их зданиях. Влиятельные информагенства сообщают о поджоге главного железнодорожного вокзала города.
Настроения граждан в Тунисе таковы, что люди в основном поддерживают демонстрантов и наедятся на серьезные изменения в экономической, политической жизни страны. Как известно нынешний 74-летний президент правит страной вот уже 23 года.

В ходе масштабной антипрезидентской акции граждане активно выступали, высказывали свои недовольства коррумпированностью власти, безработицей и беспричинным подорожанием продуктов. Служба безопасности страны попыталась разогнать демонстрантов жесткими методами, вследствие чего были убиты десятки участников.

В это время страны запада такие как США, Великобритания, Франция обратились к своим гражданам с просьбой отложить поездки в митингующую страну северной Африки.

Западные эксперты уверены, что способствовали разгоревшимся протестам публикации Wikileaks. Правление президента Али давно вызывает нарекания, но совсем недавно скандальный интернет-ресурс обнародовал депешу, которая содержала переписку президента и членов его семьи. Из сообщения всплывает множество фактов действий мафиозной элиты, которая управляет страной. Кроме всего прочего переписка свидетельствует о том, что супруга президента Лейла, завладела большой суммой денег за счет строительства уникальной школы.

Детище Джулиана Ассанджа раскрывает мнения американских дипломатов по поводу коррупции в Тунисе, которые свидетельствуют о нарастании недовольств в стране и открытой ненависти народа к президентской семье и его жене в частности.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom