Top

Китай поможет Европе справиться с кризисом

Август 5, 2012

Китайское правительство пообещало Европе помочь преодолеть долговой кризисДвадцать второго декабря газета «The Financial Times» сообщила о том, что китайское правительство пообещало, что и далее будет предпринимать «организованные действия» дабы помочь странам Европы побороть долговой кризис. Так, в частности, Китай будит и далее скупать облигации стран, наиболее пострадавших от кризиса.

Согласно предоставленным источником данным, оказать Европе помощь пообещал китайский вице-премьер — Ван Цишань, одной из обязанностью которых является надзор за экономической ситуацией.
Сегодня страны Европейского Союза являются главным рынком сбыта произведённых в Китае товаров и, следовательно, правительство КНР очень заинтересовано в экономической поддержке Европы. Так, например, в первые одиннадцать месяцев текущего года товарооборот между Европейским Союзом и Китаем составил четыреста тридцать четыре миллиарда американских долларов, что на тридцать процентов больше, нежели такой же период в прошлом году.

Ещё одной причиной оказываемой Китаем помощи может быть то, что КНР обладает наиболее крупным золотовалютным запасом во всём мире, который необходимо реализовывать в ценных бумагах. Уровень дохода по рисковым облигациям стран Европы существенно выше, нежели облигационная доходность государств с более стабильной экономикой, поэтому с помощью инвестиций Китай может получить больше дохода.

Европейское содружество заявило, что ценит поддержку КНР и прочих международных партнеров.

Отметим, что в этом году с долговым кризисом столкнулись сразу несколько стран Европы. Так, например, сложности с погашением долга испытывает Греция, которая ранее была вынуждена взять у ЕС и МВФ многомиллиардный кредит. Также, большой долг накопился в Португалии и Испании. Для того, чтобы поддержать эти страны, ЦБ Европы периодически скупает на местных рынках государственные облигации.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom