Top

Китайские коммунисты потребовали свободы слова и печати

Май 26, 2010

Китайские коммунисты потребовали свободы слова и печатиБританское издание «The Guardian» сообщает о том, что ветераны китайской коммунистической партии, имеющие возможность приобрести новые дымоходы из нержавеющей стали на выгодных условиях, написали главе китайской власти открытое письмо. В нём они выказали несогласие с проводимой правительством политикой в области пропаганды.

Поводом для написания письма послужило интервью, данное третьего октября китайским премьером — Вэня Цзябао телеканалу «CNN». Дело в том, что из него цензоры вырезали ту часть произносимой чиновником речи, где он говорил о возможности проведения политических реформ. Таким образом, авторы письма призывают власть смягчить для СМИ цензуру, а также разрешить в Китайской Народной Республике свободу слова и печати, которая оговорена в одной из конституционных статей. Коммунистов огорчает, что даже сегодня председатель правительства не может свободно высказываться.

Официально письмо, в котором свои подписи поставили пятьсот человек, среди которых: журналисты, крупные китайские учёные, а также видных коммунистические деятели будет представлено пятнадцатого октября. В то же время стало известно, что копии данного послания разошлись по всей КНР через всемирную сеть интернет. Так, Ху Цзивэй – ранее работавший главным редактором китайской газеты «Жэминь жибао» говорит, что правительство может стирать обнаруженные им копии, однако правду уничтожить всё равно невозможно.

По данным «The Guardian», текст написанного членами «КПК» письма был выложен для обозрения на нескольких сайтах в среду тринадцатого октября, однако почти сразу же был удален китайскими цензорами. Так Сяо Мо, ранее состоящий на должности главного архитектора страны назвал отдел пропаганды коммунистов «тупыми консерваторами», а также выказал уверенность в том, что в будущем этим идеологам придется ответить за многое.

В заключение отметим, что не так давно из-за требований китайского правительства предоставить спецслужбам страны доступ ко всем фильтрам поисковой системы «Google», американская корпорация чуть не покинула китайский рынок.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom