Top

Кислород. Его функция и применение в медицине

Февраль 17, 2011

Кислород – пожалуй, самый важный элемент в организме человека, без которого просто не может быть и речи о дальнейшем существовании. В атмосферном воздухе доза кислорода определяется всеми приборами, как 21 процентная. Но при различных заболеваниях человек может нуждаться в поступлении более высоких процентных цифр кислорода. Чаще всего эти заболевания связаны с поражением легочной системы или системы, которая отвечает за связывание и перенос молекулы кислорода по организму.
Здоровому человеку тоже, иногда, полезно получать повышенные концентрации этого уникального вещества. Так как гипервентиляция высокопроцентным соотношением кислорода может действовать отрицательно на структурные единицы легких, то для профилактики применяют, так называемый кислородный коктейль. При его использовании кислород проникает в организм максимально щадяще.
Но чаще всего кислород использую только в медицинских учреждениях и то по жизненно важным показаниям. Главной нишей применения кислорода является реанимационное отделение. Ведь огромное количество тяжелых заболеваний вызывает пагубное воздействие на дыхательный центр, а это требует подачи кислорода. Также у послеоперационных больных, которые находятся на аппаратном дыхании концентрации поступающего кислорода доходят до 80 и даже 100 процентов.
Чтобы получить такие дозы чистого О2 используют концентратор кислорода. Это прибор, который может адсорбировать из обычного воздуха азот и выдавать исключительно чистый кислород. Большим плюсом его является оперативность и относительная дешевизна производства такого ценного газа для отделения реанимации и интенсивной терапии. Концентратор кислорода желательно применять по месту жительства людям, которые продолжительно имеют выставленный диагноз, связанный с сердечно-легочной системой. Например, пациенты с бронхиальной астмой.
Для измерения связанного кислорода в организме используют пульсоксиметры – приборы, которые одевается на палец или мочку уха пациента и пропускают через него световой поток. На основании пропускной системы делается вывод о сатурации пациента. При снижениях которой, назначается повышенное поступление в организм кислорода различными способами.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom