Top

Jaguar снабдил свой автомобиль реактивной турбиной

Декабрь 14, 2010

Jaguar снабдил свой автомобиль реактивной турбинойИзвестной компанией Jaguar, при активном сотрудничестве с компанией Bladon Jets, был разработан совершенно новый гибридный автомобиль. Он получил название Jaguar C-X75, его главная особенность в том, что он способен ускоряться до ста километров в час за три с половиной секунды. В качестве источников энергии, приводящих этот агрегат в движение, выступают малогабаритные газотурбинные двигатели (две штуки). Данный двигатель, подобно двигателю, которым снабжается турбореактивный самолет, крутит электрогенератор, который в свою очередь снабжает энергией электродвигатели (четыре штуки).

Обычно, когда человек слышит слова «газотурбинный двигатель», то он в большинстве случаев воображает себе огромный бочкообразный двигатель, который располагается под плоскостями крыльев грузового или пассажирского самолетов. Но двигатель Bladon чем-то напоминает человеческое запястье, только он немного потолще и подлиннее. Данный газотурбинный двигатель имеет уникальнейшее строение, которое обеспечивает самое эффективное, на данный момент, решение для превращения топливной смеси в энергию, приводящую автомобиль в действие. Это свойство достигается путем постоянного поддержания оборотов на высоком уровне с высокими показателями температуры и давления.

Однако во время движения отпадает необходимость в безустанной подаче энергии, ведь автомобиль постоянно останавливается на перекрестках или часто, из-за пробок медленно двигается. Если газотурбинный двигатель будет нагнетать или сбрасывать обороты при каждом нажатии педали акселератора, то вся экономичность топливной системы просто сойдет на ноль.

Именно по этой причине в Jaguar C-X75 один двигатель Bladon безустанно вращается на восьмидесяти тысячах оборотах за минуту, обеспечивая тем самым постоянное и необходимое количество энергии. Если же объем данной энергии избыточен при движении, тогда «лишняя» ее часть идет на зарядку литий-ионных аккумуляторов, на которых машина способна проехать до ста шестидесяти километров. И наоборот, если одного двигателя недостаточно, то автоматически в действие приводится второй, который обеспечивает дополнительный приток энергии. Jaguar C-X75 является довольно экономичным автомобилем – на одном полном баке, он способен проехать около девяти ста километров.

Данный автомобиль – не первая попытка ученых снабдить автомобиль газотурбинным двигателем. Но все предыдущие попытки так и не были реализованы. Все они представлены в единственном экземпляре. Причина всему – конструктивная особенность турбинного двигателя плохо поддается миниатюризации, при этом все показатели должны остаться на уровне. Но компания Bladon все же смогла исполнить невыполнимое. Возможно, их новая разработка положит начало эры гибридных автомобилей нового типа, которые будут приводиться в движение таким особым способом.

PostScriptum:
Социальная сеть Вконтакте на сегодняшний день насчитывает несколько десятков миллионов активных пользователей. В контакт социальная сеть регистрация займет не более трёх минут, присоединяйтесь и Вы!

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom