Top

Из Пакистана отозвали агента ЦРУ

Август 25, 2012

Из Пакистана отозван раскрытый агент ЦРУИнформационное агентство «Associated Press» сообщает о том, что в Пакистане руководитель подразделения Центрального Разведывательного Управления из-за опасений за свою жизнь был отозван из Исламабада в США.

Согласно предоставленной источником агентства информации, резидент, имя которого не разглашается, шестнадцатого декабря, в четверг вылетел в Вашингтон. Поводом к данным действиям послужили постоянные угрозы, которые поступали в его адрес от имени неизвестных лиц.

Так отмечается, что угрозы стали поступать в адрес разведчика после того, как некий житель одного из наиболее отдаленных пакистанских районов обратился в полицию с жалобой на некоего американского гражданина по имени Джонатан Бэнкс, который якобы стоит во главе местной ячейки ЦРУ.

Так проживающий в Северном Вазиристане Карим Ханиз заявил, что, будучи резидентом ЦРУ, этот человек скоординировал состоявшийся 31 декабря прошлого года авианалет, жертвами которого стали его родственники. В связи с этим пакистанец требовал привлечь Бэкса к уголовной ответственности. Кроме того, в предоставленном пакистанцем заявлении он также обвинял в смерти своих родственников Роберта Гейтса (министр обороны США) и Леона Панетту (директор ЦРУ).

Ссылаясь на особую секретность правительство Соединённых Штатов Америки отказалось от комментирования иска против Джонатан Бэнкс. Однако, исходя из слов источника информагентства в разведке, сделанное Каримом Ханизом заявление раскрыло прикрытие резидента, и его жизнь оказалась в опасности. Стоит отметить, что собеседники «Associated Press» не сообщают имени возможного агента ЦРУ в Исламабаде.

Отметим, что покинувший Исламабад агент ЦРУ возглавляет американскую разведывательную ячейку на территории Пакистана. По данным информагентства, обычно это один из самых высокопоставленных офицеров разведки, пребывающих в стране, который руководит управлением авианалетов беспилотных самолётов «Predator», руководит наиболее важными разведывательными операциями и поддерживает связь со спецслужбами Пакистана.

Состоящие на службе ЦРУ высокопоставленные разведчики очень редко попадают в центр такого рода событий. Так «Associated Press» напоминает, что новейшая история США насчитывает только два случая, когда обеспеченное резиденту прикрытие было раскрыто. Так в 1999 году одно из израильских периодических изданий раскрыло личность агента ЦРУ, находящегося в Тель-Авиве. А в 2001 году на страницах одной из аргентинских газет была опубликована фотография и информация об агенте ЦРУ в Буэнос-Айресе.

Так «Associated Press» отмечает, что в каждом из тех случаев разведчиков отозвали обратно в США.

PostScriptum:
Срочно требуется отремонтировать автомобиль, сломавшийся на дороге? При помощи сайта http://technicalhelp.ru/ можно вызвать опытного мастера, который поможет в короткие сроки решить все проблемы с Вашей машиной.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom