Top

Иран уличили в подкупе главы канцелярии афганского президента

Сентябрь 17, 2010

Иран уличили в подкупе главы канцелярии афганского президента«The New York Times» заявлет, что Умар Даудзай — начальник канцелярии афганского президента Хамида Карзая периодически получает крупные денежные суммы от иранского руководства, пытающееся таким образом сделать свое влияние в Афганистане более прочным, а также усложнить такую процедуру, как Регистрация Оффшорной Компании.
Так, в частности, данное издание ссылается на недавно предоставленные свидетельства одного чиновника, входящего в состав афганского правительства, который лично видел, как перед проведением очередной встречи Феда Хусейн Малики — иранский посол в Афганистане передал Умару Даудзаю пластиковые пакеты, которые были доверху наполнены пачками евро. Так согласно предоставленным «The New York Times» данным, в общей сложности было передано несколько миллионов американских долларов, которые Иранское правительство передало приближенным Хамида Карзая.
Таким образом, полученные суммы якобы направляются в специальный фонд, деньги из которого Карзай вместе с начальником канцелярии используют для выплат своим чиновникам, главам некоторых местных племен, а также представителям радикального движения «Талибан», дабы обеспечить их лояльность афганским властям в Кабуле.
То, что афганский глава канцелярии регулярного получает деньги из Ирана говорит о том, насколько сильно на афганское руководство распространяется влияние Ирана. В то же время сам Хамид Карзай утверждает о своей приверженности союзникам с запада, ведь именно благодаря присутствию натовских войск позволяет ему оставаться у власти.
Один афганский чиновник, находящийся в близком окружении Карзая, отметил в по данному случаю, что : афганский президент понимает, что без поддержки американцев ему конец. Что же касается Умара Даудзая, то сегодня именно он является корнем всех разногласий между Афганистаном и Соединёнными Штатами Америки. Он периодически снабжает хамида Карзая ложной и недостоверной информацией, тем самым его дезинформируя.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom