Top

Египет объявил сроки начала строительства первой АЭС

Ноябрь 30, 2010

Египет объявил сроки начала строительства первой АЭС  В следующем году в Египте начнётся строительство первой в этой стране атомной электростанции. Об этом во время интервью египетскому изданию «Al-Masry Al-Youm» заявил Хасан Юнис — министр электрификации и энергетики и Египта. Согласно предварительной информации мощность первой в Египте АЭС будет составлять от 1 до 1,2 тысячи мегаватт. Так двумя годами ранее стоимость подобного проекта оценивалась в полтора — два миллиарда американских долларов.
Как сообщил Юнис, в данное время египетская сторона подготавливает всю необходимую документацию, предназначенную для международного тендера на строительство атомной электростанции. До конца этого года все бумаги будут переданы лучшим в данной области компаниям. Скорее всего, участникам конкурса понадобится около полугода (с момента объявления тендера) на подачу предложений. После этого нужно будет определить победителя тендера, на что у специальной комиссии уйдёт ещё полгода.
Напомним, что египетскую ядерную программу власти заморозили в 1986 году — после произошедшей на Чернобыльской АЭС аварии. Решение о её возобновлении было принято только в 2006 году. Так правительство Египта заявило, что собирается при контроле МАГАТЭ построить в стране несколько атомных электростанций. Что же касается создания ядерного оружия, то их Египет не имеют.
В позапрошлом году Египет и Российская Федерация подписали договор о использовании ядерной энергии в мирных целях. В соответствии с ним российские компании будут иметь возможность участвовать в тендерах, направленных на возведение египетской АЭС. Приблизительно в то же время египетские власти сообщали, что конкурс на право строительства первой в Египте АЭС будет объявлен до конца 2008 года, однако по каким-то причинам этого так и не произошло.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom