Top

Американские ученые создали новый метод удаления крупных камней из почек

Сентябрь 2, 2013

На сегодняшний день разработано достаточно много новых методов лечения почечнокаменной болезни, однако в особо сложных случаях урологи не могут избежать необходимости удаления камней через операцию. В наше время в США создан принципиально новый метод удаления особо крупных камней из почек.

В практике врачей-урологов постоянно находятся  новые методы лечения почечнокаменной болезни: речь идет о восходящем литолизе (растворении камня), литотрипсии (ударно-волновой терапии) и многих других. Но бывают ситуации, когда камень в почке имеет особенности: огромные размеры и острые края. Если такой камень находится в почечной лоханке, то единственно правильный метод до сих пор был хирургическое вмешательство. Как правило, для удаления камней такого рода используется классическая методика, которая предполагает, что доступ к почке – прямой. Несмотря на то, что операция очень тяжелая, больной выздоравливает, однако остается огромный шрам.

Помочь в данной ситуации решили команды индийских и американских ученых, которые объединили свои усилия и разработали новый метод операции, благодаря чему можно удалить крупные, так называемые рогатые, камни из почек, не прибегая к прямому доступу. Для этого применяется малоинвазивная лапароскопическая операция, которую выполняет робот-хирург.

Для того чтобы это стало возможным, ученые применили  на практике огромный опыт роботохирургии, который накопили за долгие годы американские врачи из клиники Генри Форда (Henry Ford Hospital), а также умения индийских урологов из клиники штата Гуджарат (Gujarat) по удалению крупных камней.

Итак, делается прокол в брюшной стенке к почке, далее постоянно подается раствор очень низкой температуры через специальные трубки. Это позволяет хорошо охладить орган, тем самым приостановить его кровоснабжение без ущерба для почки на долгое время.

Получается, что у врача, который управляет системой для роботохирургии, может удалить самые крупные камни всего лишь за одну операцию, поскольку у него на это появляется достаточно времени.

Авторы нового метода не остановились на достигнутом: на сегодняшний день они находятся на стадии совершенствования метода, для чего необходимо провести ряд разработок, например, создать особые хирургические инструменты, которые бы позволили во время операции значительно облегчить работу хирурга.

PostScriptum:
Как показала практика нескольких последних десятков лет, только правильное проектирование аэс — залог нормального будущего. Получить больше информации по этой и другим темам вы сможете на atomexpert24.ru.

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

Оставить комментарий





Bottom